Клуб любителей паранормального

Главное меню
Смертоносные «Адские врата» в древнеримском храме

«Врата в преисподнюю» в античном Иераполисе на территории современной Турции убивали жертвенных животных, но не причиняли вреда жрецам.

Загадочная смерть: жертвенные животные, входившие в священные для римлян «Врата в преисподнюю», моментально умирали, словно сраженные злыми духами. Но сопровождавшие процессию жрецы оставались неуязвимыми. Ученым удалось выяснить, что кроется за этим мифическим феноменом. Дело в том, что в грот храма и по сей день из-под пола попадает двуокись углерода вулканического происхождения. Ночью и ранним утром этот газ достигает смертельной концентрации, но только до уровня колен.

В Древнем мире «Адские врата» римской святыни Иераполиса, оказавшейся в наши дни на территории Турции, были широко известны. Каждое жертвенное животное, которое проводили через этот обрамленный камнями вход, умирало от «дыхания преисподней». И жизнь из него уходила уже в преддверии «Плутония» - священного подземного грота. Самым жутким здесь было то, что жрецов – исключительно евнухов высокого роста – дыхание смерти всегда обходило стороной. И для людей Древнего мира это чудо было наивысшим доказательством всесилия касты жрецов.

Вулканический газ в качестве дыхания смерти

Сегодня уже известно: «Адские врата» и грот Иераполиса располагаются над вулканическим сбросом, что было для античных святынь вполне обычным делом. Через трещины в полу грота и по сей день пробивается вулканическая двуокись углерода (СО2) – газ, высокая концентрация которого в воздухе является смертельной.

Но достигала ли концентрация СО2 за «Вратами в преисподнюю» Иераполиса концентрации, способной убивать животных? И почему потенциально смертельный газ не убивал жрецов? Этим вопросом вплотную занимались Харди Пфанц из университета Дуйсбурга и его коллеги. Ими была замерена концентрация газа в храмовой пещере Иераполиса, а также на подступах к ней. Измерения эти проводились в разное время суток и на разной высоте над уровнем пола.

Смертельное озеро из СО2

«Удивительно, но эти газы и по сей день поступают в грот в концентрациях, способны убивать насекомых, птиц и млекопитающих», - говорит исследователь. Воздух, выходящий из грота в предшествующее ему помещение, содержит СО2 в количестве от 4 до 53 процентов. Чем ниже к полу проводился замер, тем более высокими оказывались значения. Например, на уровне колен угарный газ наблюдался в такой концентрации, что даже человека он может убить всего за минуту, объясняет Пфанц.

Но при этом важную роль играет и время суток. Днем, когда солнце нагревает камень и воздух, воздушные потоки «раздувают» газ, разбавляя его при этом. Но по ночам и ранним утром в гроте и в его преддверии образуется концентрированное озеро из СО2, что однозначно подтверждено измерениями. Так как газ тяжелее воздуха, а в более холодном окружении восходящие тепловые потоки отсутствуют, насыщенный газ собирается ближе к уровню пола.

Избирательная смерть

Применительно к таинственным смертям жертв во «Вратах в преисподнюю» это означает, что когда утром жертвенных животных приводили к пещере, смертельное озеро СО2 достигало уровня морд овец, коз и даже коров. Это оглушало животных, они падали, после чего вдыхали уже действительно смертельную концентрацию газа. «Античные летописцы, как Страбон или Плиний, описывали этот мистический феномен чрезвычайно реалистично и без особых перегибов», - говорит Пфанц и его коллеги.

Столь же естественно объясняется и странный «иммунитет» жрецов в «дыханию смерти»: так как передвигались они во весь рост, их головы находились на достаточной высоте, чтобы выдержать наличие в воздухе не видимый глазу СО2. То есть жрецы вдыхали малые и неопасные для жизни концентрации газа, когда они сопровождали предназначенных для принесения в жертву богам животных. «Они знали, что смертельное дыхания адских собак достигает лишь определенное высоты», - считает ученый.

Исследователи предполагают, что римские жрецы даже осознанно переносили свои ритуалы жертвоприношений на ночь или раннее утро – время, когда газ концентрируется у пола. Это гарантировало смерть животных, а риск надышаться угарного газа самими жрецами оставался весьма невысоким.

  • Категория:
  • Просмотров:
    135
  • Рейтинг:
    5.0/2

Популярные темы

14.01.2018, 13:06
В пирамиде Хеопса обнаружен портал в потусторонний мир?
20.03.2018, 05:19
Певица Ким Уайлд утверждает, что видела НЛО
25.01.2018, 14:35
Ученые выяснили, когда на Земле останутся только женщины
17.05.2016, 14:14
Города-призраки на нашей планете
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar